Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Здравоохранение

На сегодня Шпаковский район и г. Михайловск являются динамично развивающейся территорией. Только за последние 5 лет население города и района увеличилось в 1,5 раза и насчитывает 135 тыс. человек, в том числе г. Михайловск-80 тыс. человек.
Район имеет хорошо развитую сеть лечебно-профилактических учреждений: Центральная районная больница на 315 круглосуточных коек и 135 коек дневного стационара, 6 врачебных амбулаторий, 5 участковых больниц, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, районная поликлиника на 600 посещений в смену.
195711x3xltr9r433r0qvr1.jpgПервичная, в том числе первичная специализированная медицинская помощь, оказывается по 43 видам. За последние годы значительно расширилась диагностическая база: выполняется весь комплекс клинических и биохимических анализов; ультразвуковые и эндоскопические исследования. С вводом в эксплуатацию в 2014 году компьютерного томографа расширились диагностические возможности специалистов ЦРБ.
В диагностике кардиологической патологии большую помощь оказывает наличие системы телемедицинских консультаций по ЭКГ. Санитарные автомашины скорой медицинской помощи оснащены комплексом ТКГ «Валента».
В 2015 году их число возрастет, дополнительно району выделяется 11 комплексов «Тредекс-ТТ» и 3 ТКГ «Валента», что позволит обеспечить отдаленные ФАП, УБ, ВА и дооснастить отделение скорой помощи.
В укреплении материально-технической и диагностической базы медицинской организации значительную роль сыграл Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края.
Расширился объем оказываемой медицинской помощи. Например, за последние 3 года в гинекологическом отделении Шпаковской ЦРБ произошли значительные позитивные изменения. К их числу можно отнести организацию, оснащение и открытие собственной операционной, реформирование подходов к диагностике, лечению и реабилитации основных видов гинекологической патологии.
В 2013 году получено эндоскопическое оборудование фирмы Карл Шторц с полным комплексом необходимого инструментария, современный многофункциональный операционный стол, что позволило увеличить количество проводимых операций и вывести их объем и качество на современный уровень.
В результате использования передовых технологий резко сократился период реабилитации прооперированных больных, и продолжительность их пребывания в стационаре в среднем составляет от 1 до 3 дней.
Новые подходы к лечению внедрены и в консервативной гинекологии, а так же при лечении осложнений беременности, широко применяются стационар замещающие технологии в виде коек дневного пребывания больных. За последние три года средняя длительность лечения в отделении сократилась с 8,5 дней до 6,5 дней без снижения качества проведенного лечения.
О высоком авторитете отделения свидетельствует и большое количество больных, приезжающих на лечение из соседних территорий Северного Кавказа, Ростовской области, Республики Калмыкия.
Хирургическое отделение Шпаковской центральной больницы оснащено современным оборудование и инструментарием:
лапароскопическая стойка производства «KARL Storz» (Германия), ультразвукой скальпель «Harmonic», электрокоагуляционные блоки. Это позволяет оказывать хирургическую помощь на высоком уровне, выполняются лапароскопические операции на органах брюшной полости, операции на щитовидной железе, устранение грыж живота с имплантацией сетчатых эндопротезов, липоабдоминопластика и многие другие. В 2015 году начали выполняться урологические операции.
Хирургическое отделение является базой Ставропольского государственного медицинского университета, что позволяет осуществлять тесное сотрудничество с профессорами, ведущими учеными Ставропольского медицинского университета. Опыт и результаты работы коллектива хирургов не раз были представлены на краевых и международных конференциях хирургов.
Постоянно совершенствуются акушерско-гинекологическая служба Шпаковского района. В женской консультации внедрены современные методики: офисная гистероскопия, расширенная кольпоскопия, мониторное наблюдение за состоянием плода (в том числе и при многоплодной беременности), лазеротерапия. Выполняется перинатальный скрининг беременных на наследственные заболевания.
Акушерское отделение пользуется заслуженным уважение пациенток, подавляющее большинство женщин района предпочитают рожать в отделении и даже жительницы соседних районов края и города Ставрополя. Коли-чество родов постоянно возрастает. Отделение работает на принципах без-опасного акушерства, совместного пребывания матерей и новорожденных и поддержки грудного вскармливания. Внедрены новые методики операции кесарева сечения и выхаживания новорожденных. Отделение строго следует принципам этапности госпитализации. В результате четкого соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима в акушерском отделении практически отсутствуют гнойно-септические осложнения.
Совершенно очевидно, что качественная медицинская помощь может быть оказана квалифицированным медицинским персоналом.
В ГБУЗ СК «Шпаковская ЦРБ» работают 1024 сотрудника, в том числе – 168 врачей и 429 средних медицинских работника, около 50% из них имеют квалификационные категории, 16 сотрудников, награжденных знаком «Отличнику здравоохранения», 2 человека имеют звание «Заслуженный Врач РФ».
При реализации кадровой политики используется совместная работа со Ставропольским государственным медицинским университетом по профориентацинной работе, подготовке врачей по целевому набору.
В 2015 году стали студентами медицинским университета 6 выпускников по целевому направлению, работает программ «Земский врач». Все это позволяет решать проблемы кадрового обеспечения, в том числе и сельских лечебных учреждений. Но, несмотря на это, имеются сложности в укомплектовании терапевтических и педиатрических участков, отделения реанимации и анестезиологии.
Сельское здравоохранение имеет свои особенности – это, в первую очередь, этапность оказания от доврачебной до специализированной медицинской помощи. Поток пациентов в ЛПУ района постоянно растет, особенно для получения первичной специализированной медицинской помощи.
При отсутствии достаточного обеспечения врачами такая ситуация приводит к перегруженности. Но при этом медицинские работники не теряют оптимизма и желания помочь людям, а свою работу выполняют профессионально.
Сегодня ГБУЗ СК «Шпаковская ЦРБ» одно из крупнейших лечебных учреждений края с разветвлённой сетью во всех населенных пунктах района.
Приоритетными направлениями развития медицины в районе продолжает оставаться повышение качества и доступности медицинских услуг для населения.

Дата изменения: 05.07.2017 21:48