Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

День охраны труда

23 Сентября 2019

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание районного Дня охраны труда.

В проведении Дня охраны труда приняли участие 73 чел., в числе которых были представители Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, управления труда и социальной защиты населения.

Как отметила в своем выступлении Техова О.А., заместитель начальника Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, оценка уровня и управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению профессиональных рисков. Наиболее полный перечень опасностей содержится в приказе Минтруда России от 19.08.2016г. №438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».

Управление профессиональными рисками возможно только при правильной их идентификации. Для этого необходимо составление перечня потенциальных опасностей, которое осуществляется путем всестороннего изучения производства, состояния условий на рабочих местах, технической документации на оборудование и технологические процессы, данных о произошедших несчастных случаях, авариях, инцидентах. Изучается нормативная база (межотраслевые, эксплуатационные и иные документы), рассматриваются итоги всех проведенных проверок контрольно-надзорными органами, результаты специальной оценки условий труда и производственного контроля, проводится опрос персонала. Каждый профриск должен рассматриваться с точки зрения вероятности наступления, тяжести последствия. Выявляются основные опасности, которые имеют наивысший шанс случиться или влекут серьезные проблемы со здоровьем у сотрудников. Важно учитывать возможность одновременного наступления рисков и каскадного проявления их последствий. Работодатель вправе выбирать любые методы идентификации опасностей в зависимости от специфики и структуры своей организации. Особое внимание присутствующих было обращено на обязанность работодателя обеспечить контроль функционирования системы профессиональными рисками посредством реализации процедур мониторинга и внутреннего аудита системы.

В текущем году в раздел Х Трудового кодекса Российской Федерации планируется внести ряд изменений, которые затронут права и обязанности участников трудового процесса, как работодателей, так и работников.

Учитывая, что невыполнение или неполное соблюдение требований законодательства в сфере охраны труда является одним из ключевых факторов получения травмы на рабочем месте, работодателям предложат усилить меры безопасности: установить на участках с повышенным риском постоянное видеонаблюдение, организовать постоянный контроль за правильностью применения средств индивидуальной защиты работниками, организовать фиксацию всех повреждений, полученных работниками в ходе выполнения ими своих должностных обязанностей, использовать иные меры для снижения риска возникновения профессиональных заболеваний и травм на производстве и др. В тоже время к работникам, пренебрегающим правилами техники безопасности, планируется применять дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения, и санкции в виде взыскания ущерба.

         Анализ результатов проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства по охране труда показывает динамику роста нарушений, допускаемых организациями и предприятиями. В целом по Ставропольскому краю участились случаи производственного травматизма в строительных организациях, которые заключают договора подряда или субподряда с иными участниками трудовых отношений, а также используют труд граждан, с которыми не заключены трудовые договоры. В этой ситуации пострадавшие остаются вне правового поля – в связи с отсутствием официального оформления трудовых отношений между работодателем и пострадавшими расследование таких несчастных случаев на производстве не проводилось.

         В Шпаковском районе за истекший период 2019 года произошел 1 тяжелый несчастный случай на производстве.

За аналогичный период 2018 года произошло 4 несчастных случая, связанных с производством, из них 1 со смертельным исходом и в 3 случаях работники получили легкие травмы.

         По итогам заседания принята резолюция, основными положениями которой являются:

- проведение работы по формированию и внедрению системы управления профессиональными рисками, идентификации опасностей и профессиональных рисков на рабочих местах;

- осуществление контроля за функционированием системы управления профессиональными рисками;

- соблюдение требований действующего законодательства в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами, обеспечение контроля за правильностью их применения;

- обеспечение соблюдения требований охраны труда на каждом рабочем месте, совершенствование системы управления охраной труда;

- осуществление систематического мониторинга и аудита в целях обеспечения гарантированных законом прав работников, предупреждения случаев производственного травматизма на производстве.