Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Всероссийская перепись населения

7 ноября 2019

Вопросы, на которые мы ответим в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года

Немногим меньше года остается до начала главного статистического со-бытия текущего десятилетия - Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. ВПН-2020 года станет первой переписью в истории России, которая бу-дет проводиться с применением новых цифровых технологий.
Предусматривается три варианта сбора сведений:
-самостоятельное заполнение жителями страны электронных перепис-ных листов на Едином портале государственных услуг (Интернет-перепись);
-возможности пройти перепись на стационарных участках;
-традиционный способ путем опроса жителей переписчиком на дому. Причем переписчики будут заполнять переписные листы не в бумажном ви-де, а в электронном с использованием планшетного компьютера. Благодаря этому, предполагается сократить процесс заполнения анкеты и последующей обработки данных и повысить качество собираемой информации.
Основным документом предстоящего мероприятия является «Про-грамма Всероссийской переписи населения 2020 года», включающая три формы бланков переписных листов.
Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о соци-ально-демографических характеристиках: поле, возрасте, гражданстве, наци-ональности, состоянии в браке, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к суще-ствованию. Заполняется он на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).
Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».
Для отслеживания демографических тенденций, происходящих в стране за десятилетний период, и корректности анализа итогов ВПН-2020 традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, состояние в бра-ке, родной язык, национальность и другие) из переписи в перепись не меня-ются.
Но время идет, меняются различные аспекты нашей жизни. И для от-ражения современных информационных потребностей общества в перепис-ных листах ВПН-2020 года появился ряд нововведений.
Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики расширен пере-чень вариантов ответа на вопрос об источниках средств к существованию, например «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Следует отметить, что вопросы задаются только об источниках дохода, а не о его размере.
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную мигра-цию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
В вопросах, касающихся языковой сферы, переписчики будут спраши-вать не только о владении русским и другими языками, но и об их использо-вании в повседневной жизни.
В соответствии с реалиями времени произошли изменения в блоке во-просов об образовании. Например, добавлен вариант ответа «дошкольное образование», а ответ «среднее профессиональное образование» разделен на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Необходимо подчеркнуть, что все россияне участвуют в мероприятии абсолютно добровольно. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемого человека. Для подтверждения указанной информации не тре-буется предоставлять какие-либо документы. При проведении переписи населения гарантируется полная конфиден-циальность персональных данных.

При использовании информации ссылка на Северо-Кавказстат обязательна


Возврат к списку