Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Межрайонная ИФНС №5 по СК

23 октября 2023

Прекратить деятельность в качестве юридического лица можно в упрощенном порядке

Налоговая служба напоминает, что субъекты малого и среднего предпринимательства вправе применять упрощенный порядок прекращения деятельности.

Прекратить деятельность в упрощённом порядке может юридическое лицо, отнесённое к субъекту МСП, при соблюдении ряда условий:

1) сведения о юридическом лице включены в единый реестр субъектов МСП;

2) юридическое лицо не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;

3) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами и т.д. (Полный перечень условий - в п. 7 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Для прекращения деятельности в упрощенном порядке необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р19001 «Заявление об исключении юридического лица, отнесённого к субъекту малого или среднего предпринимательства, из Единого государственного реестра юридических лиц» (утверждено приказом ФНС России от 24.07.2023 № ЕД-7-14/493@).

Подать заявление может непосредственно заявитель или представитель по нотариальной доверенности, либо нотариус по просьбе заявителя. При этом подлинность подписей на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Кроме того, направить заявление можно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей (в том числе, с помощью мобильного приложения «Госключ»). Для направления заявления можно воспользоваться сервисом «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Более подробная информация размещена в разделе «Упрощенное прекращение деятельности для субъектов МСП» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/msp-finish/).


Возврат к списку