Прокурор разъясняет
Приобретение гражданства Российской Федерации
Приобретение гражданства – это обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренном российским законодательством о гражданстве.
Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ определено, что гражданство Российской Федерации приобретается:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобрести российское гражданство в общем и упрощенном порядке.
С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке вправе обратиться указанные претенденты, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, при соблюдении условий, указанных в статье 13 Федерального закона № 62-ФЗ. В числе этих условий такие, как постоянное проживание в РФ с видом на жительство на протяжении 5 лет до дня обращения с заявлением; соблюдение Конституции РФ и российских законов; наличие законного источника средств к существованию; отказ от имеющегося иного гражданства; владение русским языком.
Принятие решения о приеме в российское гражданство в общем порядке относится к полномочиям Президента России и осуществляется в срок до 1 года со дня подачи всех необходимых документов.
Статьей 14 Федерального Закона № 62-ФЗ определены условия приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для:
- иностранцев и апатридов, достигших возраста восемнадцати лет и обладающих дееспособностью;
- иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации;
- нетрудоспособных иностранцев и апатридов, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года;
- ветеранов Великой Отечественной войны, имевших гражданство бывшего СССР и проживающих на территории Российской Федерации;
- детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Перечень документов, необходимых для приобретения гражданства, а также порядок их подачи определен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64.
Документы для приема в гражданство Российской Федерации в общем и упрощенном порядке подаются в территориальные органы по вопросам миграции МВД России.
Рассмотрение заявлений по вопросам российского гражданства и принятие решений о приеме в гражданство в упрощенном порядке осуществляются в срок от трех до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом в зависимости от оснований для подачи документов.
Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 183 лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, предоставлено право обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом документы для приема в гражданство могут быть поданы заявителями по месту их жительства на указанных территориях.
Другим Указом Президента России от 29.04.2019 № 187 предусмотрен упрощенный порядок обращения по вопросам российского гражданства следующим категориям граждан Украины или лиц без гражданства:
- не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающим за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам.
Обоими Указами Президента РФ установлено, что срок принятия решения по заявлениям о приеме в российское гражданство лиц названных категорий не должен превышать трех месяцев.