Прокурор разъясняет
Порядок отмены судебного приказа
Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления, в том числе о взыскании денежных сумм.
Как следует из ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
В силу ст. 128 ГПК РФ суд обязан высылать копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статьей 129 ГПК РФ предусмотрена возможность отмены судебного приказа, так, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам признанным судом уважительными, в силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, пропущенный срок может быть восстановлен.
Таким образом, в случае несогласия с судебным приказом гражданин вправе в течение 10 дней со дня получения судебного приказа подать на него возражения в суд, вынесший судебный приказ.
В случае пропуска срока на подачу возражений по уважительной причине (например, ввиду болезни), судебный приказ также может быть обжалован, при этом одновременно с подачей в суд возражений, необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором указать на уважительные причины пропуска срока.
Данные причины могут быть приняты судом во внимание, если они имели место в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.
К возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по не зависящим от должника причинам.