Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Внесены изменения в Федеральные законы №115-ФЗ от 25.07.2002 г. и № 128-ФЗ от 01.07.2021 г.

18.01.2022

Внесены изменения в Федеральные законы №115-ФЗ от 25.07.2002 г. и № 128-ФЗ от 01.07.2021 г.

Основные изменения, вносимые в Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

1. Устанавливаются новые критерии продления сроков временного пребывания в России трудовых мигрантов из стран ЕАЭС и членов их семей (супругов, детей и родителей, находящиеся на иждивении иностранного гражданина). Теперь сроки их пребывания будут продлеваться на срок действия соответствующего трудового договора (либо гражданско–правового договора). Если договор является бессрочным (что характерно для большинства трудовых договоров), то срок временного пребывания указанных лиц продлевается до 1 года с даты въезда. При этом, указанный срок может неоднократно продлеваться без выезда из РФ, но не более, чем на 1 год с даты очередного продления.

2. Если иностранный гражданин из безвизовой страны является членом семьи (супругом, ребенком, родителем, бабушкой/дедушкой, внуком) гражданина РФ или иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в РФ, срок пребывания такого члена семьи в РФ продлевается до 1 года с даты въезда с возможностью неоднократного продления без выезда из РФ, но не более, чем на 1 год с даты очередного продления.

3. В случае признания иностранного гражданина носителем русского языка (в соответствии с критериями действующего законодательства) срок его пребывания в России продлевается на 90 дней с даты признания указанного статуса.

4. Граждане Украины, Молдовы и Казахстана смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты. Эта же привилегия распространяется на лиц без гражданства, которое ранее постоянно проживали на территории Украины, признаны беженцами или получили временное убежище в РФ.

Данная норма вступила в силу.

5. Вводится возможность получения вида на жительство в форме электронного носителя информации (карты).

Данная норма вступила в силу

6. Срок действия вида на жительство лиц без гражданства, а также вида на жительство в форме электронной карты, будет составлять 10 лет, после чего подлежит замене.

7. Предусмотрена возможность выдачи патента в форме карты с электронным носителем информации, а также возможность подачи в электронном виде с помощью портала Госуслуг заявления об оформлении, переоформлении, замене патента и выдаче его дубликата. Однако пока не известно, когда данные опции будут реализованы на практике.

При этом оформление патента в виде электронного (виртуального) документа не предусматривается.

8. Все иностранные граждане, прибывающие в РФ (за исключением детей младше 6 лет, граждан Белоруссии и некоторых категорий граждан, указанных в законе) будут обязаны пройти медицинское обследование и дактилоскопическую регистрацию. Это требование также распространяется на иностранных граждан, являющихся ВКС, и членов их семей.

9. Иностранцы, прибывшие в Россию на срок более 90 дней (за исключением иностранцев, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности и особых категорий иностранных граждан, указанных в законе), будут обязаны пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования в течение 90 дней с даты въезда.

Если же иностранец прибыл в целях осуществления трудовой деятельности, то процедуры дактилоскопии и фотографирования ему необходимо будет пройти в течение 30 дней либо при обращении за патентом или разрешением на работу.

10. Для прохождения процедур дактилоскопической регистрации и фотографирования, иностранцу будет необходимо представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, справку об отсутствии инфекционных заболеваний, а также заключение психиатра-нарколога. Перечень уполномоченных медицинских учреждений будет утверждаться администрацией соответствующего субъекта РФ.

После прохождения дактилоскопии и фотографирования иностранцу будет выдаваться подтверждающий документ.

Учитывая значительный объем изменений, внесенных в миграционное законодательство Федеральным законом от 01.07.2021 № 274-ФЗ, мы будем информировать вас о практическом применении новых норм.

К списку новостей