Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О начале выдачи иностранным гражданам единых электронных виз

15.08.2023

О начале выдачи иностранным гражданам единых электронных виз

В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 августа 2023 г. будет осуществлен практический запуск системы оформления иностранным гражданам единых электронных виз, действительных на всей территории Российской Федерации. При этом будет сохранен и расширен перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется такая виза, включающий на данный момент 52 страны. В ближайшее время в указанный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р, будут дополнительно включены Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.

Электронная виза выдается на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на специализированном сайте МИД России по адресу https://electronic-visa.kdmid.ru либо через мобильное приложение, размещенное для загрузки на указанном сайте.

Заявление на оформление единой электронной визы необходимо подавать не позднее чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию. К заявлению прикрепляются цифровая фотография лица и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта иностранного гражданина. Никаких других документов для получения единой электронной визы не требуется.

В соответствии с действующим российским законодательством данная виза является платной.

Единая электронная виза дает право на однократный въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более 16 суток со дня въезда на территорию Российской Федерации.

Единые электронные визы действительны для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р. В настоящее время указанный перечень состоит из 92 пунктов пропуска.

Транспортные компании могут проверить наличие у иностранного гражданина действительной единой электронной визы на специальном автоматизированном сайте МИД России по адресу https://evisacheck.kdmid.ru. Информация о порядке проверки размещена там же на русском и английском языках.

ОВМ ОМВД России «Шпаковский»

К списку новостей