Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ответственность за нарушение законодательства в сфере миграции

20.12.2023

Ответственность за нарушение законодательства в сфере миграции

За нарушение миграционного законодательства иностранные граждане несут административную и уголовную ответственность.

Статья 18.15. ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина и лица без гражданства. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 18.9. ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Статья 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а при повторном совершении аналогичного правонарушения – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Статья 18.10 КоАП РФ. Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а при повторном совершении аналогичного правонарушения – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Статья 18.17 КоАП РФ. Несоблюдение иностранным гражданином установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Статья 18.20 КоАП РФ. Нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 19.27 КоАП РФ. Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 327 УК РФ. Использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».


ОВМ ОМВД России «Шпаковский»

К списку новостей