Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Верните задаток

Мировым судьей судебного участка № 2 Шпаковского района рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданина А. к гражданину К. о взыскании неосновательного обогащения.

Истец указал, что между ним и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости (жилой дом и земельный участок) с соглашением о задатке, по условиям которого стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи, и сторонами был определен срок заключения основного договора. Истец передал ответчику денежные средства в размере 40 000 рублей. Однако, основной договор так и не был заключен, сделка не состоялась. Требование истца о возвращении задатка ответчик добровольно не удовлетворил, неправомерно удерживая денежные средства.

Поскольку задаток, согласно положениям ст. 380 ГК РФ, может обеспечивать исполнение только денежных обязательств, возникших из договора, исковые требования гражданина А. к гражданину К. о взыскании неосновательного обогащения мировой судья удовлетворил.


Возврат к списку