Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

От правосудия не скроешься

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Б., по ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ - Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что водитель, управляя транспортным средством, совершил наезд на пешехода, после чего покинул место дорожно-транспортного происшествия, не приняв меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшей и не вызвав скорую медицинскую помощь и полицию, чем нарушил п. 2.5, 2.6 ПДД РФ.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр. Б., факт управления транспортным средством и совершения дорожно-транспортного происшествия не отрицал, указав, что после наезда на пешехода он вышел из машины и стал оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь, при этом попросил друга вызвать скорую медицинскую помощь. Кто вызвал сотрудников полиции, он не знает. После, не дожидаясь приезда скорой медицинской помощи и сотрудников полиции, он ушел домой, поскольку испугался.

В соответствии с п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

За оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП ПФ.

В соответствии с п. 2.6 ПДД РФ если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

При назначении административного наказания гр.Б. мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, то, что объектом данного правонарушения являются безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, кроме того, учитывает последствия совершенного правонарушения, а также личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление правонарушителя и условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность                   гр.Б., мировой судья в соответствии в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ учитывает частичное признание вины и наличие малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность гр.Б., мировым судьей не установлено.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 10 (десять) суток.


Возврат к списку