Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией

Мировой судья судебного участка №5 Шпаковского района Ставропольского края рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении гражданина «Х», по ст. 6.1 КоАПРФ.    

Правонарушение было совершено гражданином «Х» при следующих обстоятельствах.

В ходе проведения эпидемического расследования, по информации, поступившей из ГБУЗ СК «Шпаковская РБ» установлено, что гражданин «Х», являясь лицом, больным венерическим заболеванием, отказался назвать (скрыла) источник заражения, а также лиц, имевших с ним контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, что является нарушением требований ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет административную ответственность по ст. 6.1 КоАП РФ.

На рассмотрение дела об административном правонарушении, гражданин «Х» не явился, но в материалах дела имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрении дела.

Сведениями о том, что неявка лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имела место по уважительной причине, судья не располагает. От гражданина «Х» ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало.   

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, дело может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае, если в материалах имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.   

Исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, судья приходит к выводу о доказанности вины юридического лица «ХХХ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1 КоАП РФ.

Действия Гражданина «Х» мировым судьей квалифицированы правильно по ст. 6.1 КоАП РФ, как сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: граждане обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

При определении вида и размера наказания, мировой судья учитывает то, что, гражданин «Х» ранее не привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения, в сроки, предусмотренные ст. 4.6 КоАП РФ, а также то, что объектом данного правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Целями данной нормы являются предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, а также своевременное проведение в отношении больных этими заболеваниями необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Постановлением мирового судьи судебного участка №5 Шпаковского района Ставропольского края гражданин «Х» был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 19.1 КоАП, и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

А также гражданин «Х» предупрежден об ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.                                                           


Возврат к списку