Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Железнодорожный переезд

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Б., по ч. 1 ст.12.10 КоАП РФ - пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что гр. Б. управляя транспортным средством совершил нарушение, переехав ж/д переезд на запрещающий сигнал светофора.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр. Б., с протоколом не согласился, указав, что подъезжая к ж/д переезду он увидел, что светофор перед ж/д переездом мигал красным, в связи с чем он остановился перед данным переездом. После светофор погас, шлагбаум не закрывался, позади стоящие автомобили стали ему сигналить и он поехал.

В соответствии с п. 15.1, 15.2, 15.2 ПДД РФ водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине). При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины). Запрещается выезжать на переезд: при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора); при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума); при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками); если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, то, что выехав на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора и закрывающемся шлагбауме гр. Б. подвергал опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения, т.е. объектом данного административного правонарушения является безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье людей. Также мировой судья учитывает личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление правонарушителя.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.10 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.


Возврат к списку