Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Оставление места ДТП

Мировым судьей судебного участка № 5 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Х., привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся).

Мировому судье судебного участка №5 Шпаковского района поступил протокол об административном правонарушении в отношении гражданина Х. с материалами дела, из которого следует, что водитель Х. управлял транспортным средством в г. Михайловск, Ставропольского края, оставил место ДТП, участником которого он являлась, чем нарушила п.п. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гражданин Х. вину признал, факт административного правонарушения подтвердил, в содеянном раскаялся, суду пояснил, что оставил место ДТП, поскольку не заметил как ударил чужую машину.

Потерпевшая О. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в связи с занятостью на работе. Наказание гражданину Х. назначить на усмотрение суда и в соответствии с законом.

Мировой судья выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, приходит к выводу о доказанности вины гражданина Х. Его действия по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ квалифицированы правильно, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при этом признаки уголовно наказуемого деяния отсутствуют, так как в действиях гражданина Х. присутствуют как субъективные, так и объективные признаки состава административного правонарушения, в совокупности дающие основание квалифицировать данное деяние как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.       

Согласно п. 2.5. Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном   происшествии    водитель, причастный к нему, обязан:

- немедленно остановить   (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2    Правил,   не перемещать предметы,   имеющие отношение к       происшествию;

- принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или   водительского удостоверения и регистрационного       документа на   транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве   в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

При назначении наказания гражданину Х. судья учитывает общественно-опасный характер совершенного деяния и то обстоятельство, что объектом данного правонарушения являются безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, установленные правила дорожного движения, характеризующиеся противоправным действием и выражающиеся в оставлении водителем, в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся. Также судом учитывается, личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что гражданин Х. ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения, штрафы им оплачены своевременно, в связи с чем, считает необходимым назначить гражданину Х. наказание в виде ареста.

Постановлением мирового судьи судебного участка №5 Шпаковского района Ставропольского края гражданин Х. был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КРФобАП, и ему было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.


Возврат к списку