Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Повторное превышение скорости

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Б., по ч. 7 ст.12.9 КоАП РФ - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час) и 5 (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час) настоящей статьи.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что гр. Б. управляя транспортным средством совершил нарушение п. 10.3 ПДД РФ, превысив установленную скорость движения вне населенного пункта на 81 км/ч, двигаясь со скоростью 171 км/ч. Данное административное правонарушение совершено повторно.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр.Б. с совершением административного правонарушения, выразившегося в превышении скорости на 81 км/ч согласился, в то же время указал, что с ранее вынесенным постановлением,                             которым он был признан виновным в совершении правонарушения по ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ, не согласен, при этом факт оплаты штрафа не отрицал, пояснил, что в настоящее время данное постановление им не обжаловано.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ), утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Согласно п. 10.3 ПДД РФ, вне населенных пунктов разрешается движение: мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, то, что объектом данного административного правонарушения является безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье людей; кроме того, личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление правонарушителя.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья в соответствии с ч. 2 ст. 4.2. КоАП РФ учитывает частичное признание вины.

Ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в сроки, предусмотренные ст. 4.6 КоАП РФ, что в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья признает обстоятельством, отягчающим его административную ответственность. Кроме того, данный факт характеризует как недисциплинированного водителя.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст.12.9 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

 


Возврат к списку