Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Алименты на ребенка

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина А., по ч. 1 ст.5.35.1 КоАП РФ - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что гр.А является должником по алиментам по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, о взыскании алиментов в пользу гр. Б. на содержание несовершеннолетней дочери. Алименты не выплачивает более двух месяцев без уважительных причин. Данное действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

При рассмотрении дела об административном правонарушении гр. А. с протоколом об административном правонарушении согласился частично, указав, что уплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ежемесячно в размере 10 000 рублей, поскольку на данную сумму была устная договоренность с гр. Б.

Гр. Б. протокол об административном правонарушении в отношении гр. А. поддержала, указав, что устная договоренность на уплату алиментов в размере 10 000 рублей была установлена на 1 месяц, более никаких соглашений с гр. А. они не заключали.

Часть 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации провозглашает, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В силу частями 1, 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ детство в Российской Федерации находятся под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Исходя из содержания статьи 80 Семейного кодекса РФ, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного или частичного дохода. Взыскание алиментов является средством защиты интересов несовершеннолетних детей, направленным на систематическое, гарантированное законом получение ими материального содержания от родителей.

Объективных препятствий невозможности уплаты алиментов в полном размере, что можно расценить как уважительную причину, гр. А. не представлено.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины гр. А. в неуплате без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в связи с чем мировой судья квалифицирует их в соответствии с предъявленным правонарушением по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

При назначении наказания гр. А. мировой судья учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность гр. А., мировым судьей не установлено.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр. А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.5.35.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов.


Возврат к списку