Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мировые судьи

Глонасс

Мировым судьей судебного участка № 1 Шпаковского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина ИП А., по ч.3 ст.14.1.2 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11.23 настоящего Кодекса.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что гр. А. допустил нарушение пп. «д» п. 8 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020   № 1616, пп. «б» п. 3 Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2020 № 2216, а именно на принадлежащем ИП А. автобусе, водитель осуществлял перевозку пассажиров в междугородном сообщении, выполняя обратный рейс Краснодар-Моздок по маршруту «Моздок-Краснодар», при этом перевозчиком как лицензиатом допущен к лицензируемому виду деятельности автобус, не оснащенный аппаратурной спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

На рассмотрение дела об административном правонарушении гр. А. не явился, предоставил возражение в котором просит в соответствии со статьей 2.9 Кодекса признать правонарушение малозначительным, освободить его от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, либо, с учетом положений части 3.5. статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему административное наказание в виде предупреждения..

В соответствии с пп. «д» пункта 8 Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 № 1616 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами", лицензиат обязан выполнять следующие лицензионные требования: допускать к лицензируемому виду деятельности автобусы лицензиата, прошедшие в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", предрейсовый или предсменный контроль их технического состояния и оснащенные в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, тахографами (контрольными устройствами (тахографами) регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств), а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;

Согласно пп. «б» п. 3 Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2020 года № 2216, транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации, которая обеспечивает определение по сигналам не менее 2 действующих глобальных навигационных спутниковых систем, одной из которых является глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, передачу информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему "ЭРА-ГЛОНАСС" (далее - система).

При назначении административного наказания ИП А. мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, то, что объектом данного правонарушения являются правила осуществления предпринимательской деятельности, от уровня развития которой зависят все сферы социальной и политической жизни страны. Вред, причиняемый правонарушителями в области предпринимательской деятельности, носит многосторонний характер, несет в себе реальную угрозу как экономической, так и национальной безопасности РФ в целом. Также мировой судья учитывает личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также влияние назначенного наказания на исправление правонарушителя.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ИП А., мировым судьей не установлено.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Шпаковского района Ставропольского края гр. А признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.


Возврат к списку