Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

19 апреля 2021

Об уклонении собственника жилья от планового обслуживания газового оборудования

Правилами пользования газом (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) предусмотрены обязанности собственника заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного оборудования, а также раз в год обеспечить представителям такой обслуживающей организации доступ к оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию.

Данные работы включают в себя проверку герметичности соединений и работу автоматики, проверку тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определение необходимости замены или ремонта газового оборудования, инструктаж абонентов.

За уклонение от заключения договора и отказ в допуске для проведения техобслуживания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Если собственник два или более раз не пустит в квартиру или не заключит договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, исполнитель вправе приостановить подачу газа, при этом предварительно уведомив абонента.

В соответствии с Правилами противопожарного режима использование газового оборудования, не прошедшего техническое обслуживание в установленном порядке, запрещается.


Возврат к списку