Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокурор разъясняет

19 апреля 2021

О налоговом вычете по расходам на занятия спортом

С 1 января 2022 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, предусматривающие предоставление налогового вычета по расходам на занятия спортом.

Налогоплательщик получит право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные:

- ему,

- его детям, в том числе усыновленным, в возрасте до 18 лет,

- подопечным в возрасте до 18 лет

физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Максимальный размер вычета может составить 15600 рублей.

Указанным правом можно воспользоваться в случае, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-оздоровительные услуги включены Правительством Российской Федерации в соответствующий перечень для целей реализации положений данного закона и физкультурно-спортивные организации, индивидуальный предприниматель включены Минспортом России в перечень осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Социальный налоговый вычет можно получить при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно копий договора на оказание таких услуг и кассового чека. выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».


Возврат к списку