Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почётные граждане района

Кулинцев Валерий Владимирович

Кулинцев Валерий Владимирович – председатель Общественного Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Общий стаж работы: 41 год

Стаж работы в организации: 11 лет

Кулинцев Валерий Владимирович, русский, родился 22 августа 1959 года в г. Алма – Ата, республики Казахстан. В 1978 года окончил Талды-Курганинский зооветеринарный техникум Министерства сельского хозяйства Казахской ССР по специальности «Зоотехния», присвоена квалификация зоотехник, в декабре 1986 года - Алма-Атинский зооветеринарный институт по специальности «Зоотехния», присвоена квалификация зооинженера. В сентябре 2004 года окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», присвоена квалификация менеджер, в феврале 2009 года - Российский государственный социальный университет по специальности «Финансы и кредит», присуждена квалификация экономист.

         Трудовую деятельность начал в 1978 году в Казахской ССР, где продолжил ее до 1992 года. С 1992 года проживает и работает в Ставропольском крае. Трудовая деятельность в Шпаковском районе началась в 1993 году. В 2001 году В.В.Кулинцев назначен главой Шпаковской районной государственной администрации Ставропольского края.

В 2004 году избран главой Шпаковского муниципального района Ставропольского края. Работа В.В.Кулинцева в этой должности совпала с реформой местного самоуправления в Российской Федерации. Ставропольский край приступил к ее реализации одним из первых в стране. В.В.Кулинцев внес большой личный вклад в становление и развитие местного самоуправления в Шпаковском муниципальном районе.

Под руководством В.В.Кулинцева представительным органом местного самоуправления – Советом Шпаковского муниципального района Ставропольского края создана система муниципальных правовых актов, создан правовой и организационный фундамент для реализации Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это способствовало созданию благоприятных условий для участия населения в решении вопросов местного значения, активизации правотворческой инициативы граждан, развитию местного самоуправления в муниципальных образованиях поселений района, развитию территориального общественного самоуправления.

Модель организации муниципального управления, созданная В.В.Кулинцевым, как главой Шпаковского муниципального района при активном участии и поддержке глав муниципальных образований поселений района, позволила эффективно решать как политические, так и социально-экономические вопросы, обеспечила полное взаимодействие представительного и исполнительного органов власти.

Благодаря эффективной управленческой модели, созданной В.В.Кулинцевым, в сложное время реформы местного самоуправления Шпаковский район обрел политическую и экономическую стабильность. Опыт работы органов местного самоуправления Шпаковского района получил высокую оценку Правительства Ставропольского края. Его изучали многочисленные делегации из других районов края и субъектов страны.

В 2006-2007 годах В.В.Кулинцев возглавлял министерство сельского хозяйства Ставропольского края. С 2009 года и по настоящее время возглавляет один из ведущих научных центров юга России - федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Под руководством В.В. Кулинцева ученые Центра активно участвуют в мероприятиях, проводимых министерством сельского хозяйства Ставропольского края и Правительством Ставропольского края, успешно проводят научные исследования по выполнению «Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса России» и краевых программ. Валерий Владимирович – председатель Совета по земледелию Северного Кавказа, член бюро отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук. Участвовал в подготовке доклада «О состоянии и основных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе до 2020 года», в котором была учтена программа развития субъектов округа с обоснованной специализацией, проанализированы слабые и сильные стороны и показаны пути решения проблем АПК округа. Была разработана система земледелия нового поколения, максимально адаптированная к изменившимся климатическим условиям и природным особенностям края, внедрение которой позволяет не только увеличить объемы производства валовой продукции растениеводства на 1,8 млн. т условного зерна, но и способствует сохранению почвенных ресурсов, а также решению социальных проблем на Ставрополье.

Под руководством Валерия Владимировича в 2016 году разработан проект «Создание инновационного Центра виноградарства и виноделия Северо-Кавказского федерального округа для зоны укрывного и полуукрывного виноградарства», предусматривающий полный цикл производства оздоровленного посадочного материала высокопродуктивных, адаптированных к природным условиям региона аборигенных и перспективных сортов винограда с подбором сортимента для каждой подзоны. Реализация Проекта позволит увеличить прибыльность отрасли на 40%, создать дополнительные рабочие места на селе, повысить квалификацию виноградарей и виноделов.

Эффективная организация труда, применение инновационных технологий и высокоадаптивных сортов селекции Центра позволяют ежегодно наращивать объемы производства зерновых и кормовых культур, повышать их урожайность. Центр активно работает не только с хозяйствами Ставропольского края, но и других регионов России. В 2018 году в Центре действовало свыше 350 неисключительных лицензионных договоров с хозяйствами более 20 субъектов Российской Федерации: Ставропольского, Краснодарского и Алтайского края, Московской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Самарской, Белгородской, Оренбургской, Новосибирской и Пензенской областей, а также республик: Калмыкии, Северная Осетия (Алания), Чувашия, Адыгея, Чечня, Татарстан и Крым.

Под руководством В.В. Кулинцева Центр организует совещания и конференции, в том числе международные, всероссийские, проводит ежегодно «День поля», в котором принимают участие 250-300 сельскохозяйственных товаропроизводителей из Ставропольского края и других регионов России, на котором демонстрируются последние достижения Центра в области селекции, земледелия, защиты растений, агрохимии, физиологии растений, внедрение которых будет способствовать повышению устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства края. В Центре с 2014 года начаты исследования эффективности прямого посева (No-till) в различных почвенно-климатических зонах края, в том числе в хозяйствах, которые работают по этой технологии от 3-х до 9 лет. Это позволит принять обоснованное решение о целесообразности широкого внедрения этой технологии в крае.

В.В.Кулинцев, доктор сельскохозяйственных наук, занимаясь научной деятельностью, развитием аграрной отрасли продолжает активно и плодотворно участвовать в жизни района. С 2002 по 2009 годы являлся председателем Попечительского совета по строительству храма Архистратига Божия Михаила в г.Михайловске. С 2013 года возглавляет Общественный Совет Шпаковского муниципального района Ставропольского края. Общественность района трижды избирала его председателем Общественного Совета в 2013, 2016, 2019 годах.

Богатый опыт и высокий авторитет В.В.Кулинцева обеспечил высокую эффективность деятельности Общественного Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края, взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными объединениями и жителями Шпаковского района. Деятельность Общественного Совета признана одной из лучших в крае. С 2019 года входит в состав Общественной палаты Ставропольского края, где представляет интересы жителей Шпаковского района.

Внес особый вклад в социально-экономическое развитие Шпаковского муниципального района, в развитие местного самоуправления, снискал уважение и широкую известность у жителей Шпаковского района Ставропольского края за общественную, политическую и научную деятельность.

За заслуги в общественной деятельности, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Шпаковского муниципального района, способствующий повышению известности и авторитета Шпаковского муниципального района в Ставропольском крае и за его пределами, заслуживает присвоение почетного звания «Почетный гражданин Шпаковского района Ставропольского края».

Изучение общественного мнения о кандидате на присвоение почетного звания «Почетный гражданин Шпаковского района Ставропольского края производится в течение месяца со дня официального опубликования информационного сообщения.

Мнения жителей района принимаются по адресу электронной почты: kadry@shmr.ru.