Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Меры социальной поддержки семьям с детьми

13.06.2019

С января 2019 года на территории Ставропольского края осуществляется реализация мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» (далее – региональный проект), разработанного в рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Региональный проект направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.
Поскольку семьи с детьми относятся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, когда работает один из родителей либо не работает, в случае если это одинокий родитель, то большим подспорьем семье являются выплаты социального характера, которые за пять месяцев 2019 года предоставлены более 7 тысячам ставропольских семей, в которых рождены либо усыновлены первенцы, свыше 13 тысячам семей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.
Кроме того, в целях поддержки семей, имеющих детей и относящихся к категории малоимущих, заключено 73 социальных контракта, направленных на стимулирование активных действий семей на преодоление трудной жизненной ситуации и улучшение качества их жизни посредством развития личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности.
С января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017          № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон), регулирующий порядок и условия назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ставропольском крае, которая в текущем году составляет 9 154 рубля. По состоянию на 01.06.2019 правом на ежемесячную выплату воспользовались 386 матерей Шпаковского района. Выплата произведена на сумму 18 млн. руб.
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
В соответствии с п. 5 Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденного приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н, в случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести
месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). В
остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
  За назначением ежемесячной выплаты следует обращаться в МФЦ по адресу: г. Михайловск, ул. Гоголя, 26/10; график работы МФЦ: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота начало работы – 8.00 час., окончание работы – 18.00 час., четверг, начало работы - 08.00 час., окончание работы – 20.00 час., либо в управление труда и социальной защиты населения, по адресу: г. Михайловск, ул. К.Маркса, 126, режим приема граждан: понедельник, вторник, четверг, пятница — с 9-00 до 18-00, среда — с 9-00 до 20-00, первая и третья субботы месяца с 09-00 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 14-00), тел. 6-39-32; или на консультационные пункты в администрациях муниципальных образований поселений, согласно ежемесячному графику выездов, а также в территориально-обособленные структурные подразделения МФЦ Шпаковского района в муниципальных образованиях поселений.