Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Ставропольском крае действует особый пожароопасный режим

14.07.2021

С 1 июля постановлением Правительства Ставропольского края от 29.06.2021 г. № 283-п на территории Ставропольского края установлен особый пожароопасный режим.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

В связи с этим садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

- не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов;

- не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;

- не допускать хранение на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы (по Грачевскому и Шпаковскому муниципальным округам) УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю в период действия особого противопожарного режима реализуется комплекс дополнительных противопожарных мероприятий. Так, в целях профилактики пожаров в населенных пунктах и лесных насаждениях разработан и утвержден график патрулирования территорий. В первую очередь это касается территорий, подверженных рискам природных пожаров.

Необходимо напомнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. При этом в случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность только в виде административного штрафа: на граждан – в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением.