Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обновленный нацпроект будет донастроен под актуальные запросы МСП

27.04.2024

На заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова рассказала о предложениях по изменению подходов и форматов работы с МСП в рамках обновленного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» #господдержкамсп. Заседание состоялось под председательством помощника Президента Российской Федерации, секретаря Государственного совета Российской Федерации Игоря Левитина. В обсуждении вопросов дальнейшего развития сектора МСП также принял участие председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство», губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В 2018 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» была поставлена задача увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. В настоящий момент она выполнена. Новая цель была озвучена Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию: до 2030 года повысить доход компаний в расчете на одного сотрудника, который должен превышать рост ВВП.

«Для достижения этой цели мы должны трансформировать подходы к поддержке малого и среднего бизнеса: скоординировать между собой меры поддержки различных ведомств и институтов развития, профильтровать существующую систему и реализовать наиболее эффективные программы, донастроить и адаптировать их под актуальные запросы МСП, сфокусировать наиболее затратные меры поддержки на тех компаниях, деятельность которых дает наибольший мультипликативный эффект», — пояснила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, добавив, что вопрос финансового обеспечения программ на данный момент прорабатывается.

Предполагается, что обновленный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет включать в себя показатели, отражающие структурные и качественные изменения сектора МСП: переходы организаций из одной категории в другую, рост доли средних предприятий, увеличение «продолжительности жизни» компаний и другие.