Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ИНФОРМАЦИЯ о заседании межведомственной комиссии по вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Шпаковского муниципального округа Ставропольского к

22.05.2024

22.05.2024 состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Шпаковского муниципального округа.

Охрана труда это неотъемлемое условие полноценной работы любой организации. Защита жизни и здоровья напрямую связана с улучшением микроклимата в организации и повышением производительности труда. Для этого необходимо создать условия, при которых наступление производственной травмы или профессионального заболевания сводятся к минимуму.

Основные мероприятия, направленные на предупреждение производственного травматизма:

- совершенствование технологических процессов, замена оборудования имеющего конструктивные недостатки и большой износ, постоянный мониторинг (диагностика) технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструментов и средств защиты (как индивидуальных, так и коллективных), а также инженерные меры защиты работников от источников вредного воздействия (автоматизация производства, дистанционное управление и т.д.);

- своевременное и качественное проведение: обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, безопасных приемов и методов выполнения работ; инструктажей, стажировки, противоаварийных и противопожарных тренировок, специальной подготовки и повышения квалификации работников;

- разработка и эффективное функционирование системы управления охраной труда в организации, распределение между должностными лицами организации обязанностей в области охраны и безопасности труда, назначение ответственных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, машин и механизмов, оборудования и т.д.;

- соблюдение квалификационных требований при приеме на работу;

- использование наглядных материалов (предупредительные сигналы, маркировка, знаки безопасности и т.д.).

Таким образом, в условиях современного производства, возникает необходимость адекватных мер профилактики, отвечающих изменившимся условиям и факторам производства. Возросла роль организационных и технико-технологических мер воздействия, направленных на безусловное и четкое выполнение регламентированных государственными органами управления норм охраны труда, обусловленных заданными параметрами организации труда, особенностями его эргономических требований и требований безопасности.

 

 

Мониторингом в области социально-трудовых отношений охвачено 55 организаций округа и 4 индивидуальных предпринимателя. За истекший период 2024 года 1510 работникам были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы, случаев предоставления отпусков без сохранения заработной платы в связи с производственной необходимостью не было. Уволено за прошедший период 188 работников, из них по собственному желанию уволено 167 работников, по иным причинам – 29 работников.

По информации Территориального центра занятости населения первого уровня Труновского и Шпаковского муниципального округа по состоянию на 20.05.2024 на учете состоит 221 безработный гражданин.

За истекший период 2024 года сумма выплат пособия по безработице составила 8677,1 тыс. руб.

К социальным гарантиям в области поддержки безработных граждан относится возможность участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах. За истекший период 2024 года участие в общественных работах приняли 9 безработных граждан.

         По итогам заседания утвержден протокол поручений, направленный исполнителям для организации соответствующей работы.