Информация о «Дне охраны труда»
21.06.2024
20 июня 2024 года состоялся очередной в текущем году семинар-совещание «День охраны труда».
В проведении Дня охраны труда приняли участие 76 человек, в числе которых были представители Отделения Фонда Пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ставропольскому краю, ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница», АО КПК «Ставропольстройопторг», ГБУСО «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения», управления труда и социальной защиты населения, организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, образования, культуры, сельского хозяйства.
Вопрос о соблюдении основных требований к порядку разработки и содержания правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, по-прежнему остается очень актуальным.
С 01 января 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 г. №772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Как отметила в своем выступлении А.Н.Свихнушина, специалист по охране труда ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница», структура инструкций по охране труда особых изменений не претерпела. Изменения коснулись сроков пересмотра инструкций: отменено требование пересматривать инструкции один раз в пять лет. Теперь для пересмотра инструкций предусмотрены следующие основания: изменение условий труда, внедрение нового оборудования или технологии, проведение расследования аварии, несчастного случая или профзаболевания и по требованию государственных органов.
Изменения также коснулись содержания разделов инструкций.
Особое внимание было обращено на то, что инструкции должны быть актуальными.
Всероссийским научно-исследовательским институтом труда разработана электронная платформа по охране труда. В своем выступлении специалист Смолий С.В., специалист по охране труда ГБУСО «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения», отметил, что данный ресурс создан в помощь всем работодателям вне зависимости от вида экономической деятельности организации и количества занятых работников и может помочь разобраться в нормативных правовых актах в области охраны труда. Рассказал о том, что электронная платформа предоставляет доступ к методическим материалам и электронным сервисам (например таким как: «Учет и рассмотрение микротравм», «Аудит системы управления профессиональными рисками в организациях», «Описание, подбор, эксплуатация СИЗ и ДСИЗ», «Расследование и учет легких несчастных случаев» и др.).
В разделе «Полезная информация» предоставлена систематизированная база нормативных правовых актов в области охраны труда, которая позволяет работодателям усовершенствовать систему управления охраной труда на своих предприятиях, а также учитывать особенности и специфику производственных процессов, в том числе процесс оценки и управления профессиональными рисками. Помимо этого есть возможность просмотра видеоматериалов, которые наглядно раскрывают практические вопросы из области охраны труда, и многое другое.
Таким образом, электронная платформа облегчает работу в условиях ограниченных ресурсов и помогает быстро принять правильное решение, позволяет существенно снизить уровень травматизма, в т.ч. за счёт простоты подачи информации, а представленные материалы разъясняют какие опасности есть на рабочем месте и как их избежать.
В соответствии с действующим трудовым законодательством за работодателем закреплена обязанность по обеспечению безопасных условий труда, а также принятие мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Для этих целей государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами предоставляет возможность работодателю направить до 20% сумм страховых взносов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, его лечения и проезда к месту лечения и обратно). Как отметила в своем выступлении Мамина Н.А., заместитель начальника отдела организации страхования профессиональных рисков Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ставропольскому краю, объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30%, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Мамина Н.А. обратила внимание работодателей на сроки предоставления заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и полного пакета документов: до 01 августа текущего года.
Вопрос перехода на единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств вызвал особый интерес присутствующих. В своем выступлении Афонин С.В., начальник отдела охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности АО КПК «Ставропольстройопторг», рассказал о том, что начиная с 01 января 2025, все организации должны будут предоставлять средства индивидуальной защиты согласно Единым типовым нормам и учитывать специфику условий труда и профессиональные риски каждого сотрудника. В случае отсутствия профессий и должностей в соответствующих типовых нормах должны быть выданы средства индивидуальной защиты всех отраслей экономики, в случае отсутствия таковых – типовыми нормами для работников, чьи профессии и должности характерны для выполняемых работ.
По итогам заседания принята резолюция, основными положениями которой являются:
- соблюдение трудовых прав работников организаций в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
- приведение локальных нормативных актов организаций округа в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства.