Информация о «Дне охраны труда»
20.09.2024
19 сентября 2024 года состоялся очередной в текущем году семинар-совещание «День охраны труда».
В проведении Дня охраны труда приняли участие 70 человек, в числе которых были представители управления труда и социальной защиты населения, организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, образования, культуры, сельского хозяйства.
Первоочередное внимание участников совещания было сосредоточено на вопросах охраны труда и профилактики производственного травматизма.
Производственный травматизм остается одной из острых социальных проблем и является одним из индикаторов состояния условий и охраны труда на предприятии.
На производстве всегда присутствует риск возникновения опасности, поэтому работодатель должен принять все меры для того, свести к минимуму риски утраты трудоспособности по причинам производственного характера.
Чтобы снизить производственный травматизм и свести к нулю его показатели, необходимо постоянно проводить ряд мероприятий и превентивных мер по предупреждению возникновения несчастных случаев на производстве. К таким мероприятиям относят:
- создание службы охраны труда и (или) введение в штат должности специалиста по охране труда;
- снижение негативного воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов;
- проведение обязательных медицинских осмотров (предварительных, периодических) и иных обследований, предусмотренных действующим законодательством;
- своевременное и качественное проведение обучения по охране труда и проверки знаний, инструктажей с работниками (вводный, первичный, внеплановый, повторный и целевой), стажировок на рабочем месте, а также повышение квалификации работников;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также контроль за их применением;
- осуществление контроля, в том числе ежедневного, за правильным использованием оборудования, технологическими процессами, состоянием работников и т.д.;
- замена устаревшего оборудования, автоматизация и механизация процессов при наличии вредных условий труда;
- своевременное реагирование на обращение работников;
- внедрение специальных сигналов, знаков безопасности, маркировок, плакатов и т.д.;
- контроль за соблюдением режима труда и отдыха и др.
Было отмечено, что одним из важнейших условий снижения производственного травматизма является систематический анализ причин его возникновения, а также повышение социальной и культурной составляющих процесса производства.
Статьей 228 Трудового кодекса Российской Федерации определен порядок действий работодателя при несчастных случаях любой тяжести. Чтобы установить причины произошедшего несчастного случая и правильно его квалифицировать работодатель обязан оказать помощь пострадавшему, принять меры по предотвращению аварийной ситуации и приступить к расследованию.
С 01 сентября текущего года вступили в силу изменения в порядке расследования несчастных случаев, утвержденные приказом Минтруда России от 25.04.2024г. №237н. В Положение о расследовании несчастных случаев на производстве, утвержденное приказом Минтруда России от 20.04.2022г. №223н, были внесены дополнения в части особенностей расследования несчастных случаев произошедших в результате чрезвычайных ситуаций, а также при продлении сроков расследования. Был доработан акт по форме Н-1ЧС (Н-1С), который понадобится не только при расследовании несчастных случаев при возникновении чрезвычайных ситуаций, но и в других случаях: результаты экспертиз, материалы органов дознания и следствия или решение суда. Данный акт необходим для того, чтобы СФР выплатил пострадавшему положенные суммы, даже если расследование еще не завершено.
Если несчастный случай связывают с производством, как и ранее, оформляют акт Н-1 и к материалам расследования прикладывают акт Н-1С. Если несчастный случай признают не связанным с производством, то акт Н-1С утрачивает силу.
На совещании было четко обозначено соблюдение работодателями сроков направления в надзорные и контролирующие органы, предусмотренные действующим законодательством, извещения установленной формы о произошедшем несчастном случае (групповом, смертельном или тяжелом) или о тех несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, а также порядок и сроки оформления несчастного случая на производстве.
В Шпаковском муниципальном округе проводится работа по снижению неформальной занятости. Проведение информационно-разъяснительной работы о последствиях нелегальных трудовых отношений в средствах массовой информации, на официальном Интернет-портале, в социальных сетях управления труда и социальной защиты населения, а также на приеме граждан в управлении.
В результате проведенных мероприятий за истекший период 2024 года 1015 граждан оформили трудовые отношения в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Особый интерес вызвал вопрос предоставления гарантий в сфере охраны труда отдельным категориям работников, в том числе женщинам и иностранным гражданам.
Было отмечено, что предоставление гарантий в сфере охраны труда регулируется как общими, так и специальными нормами права. Особенности правового регулирования трудовых отношений в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
В ходе совещания было отмечено, что Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливается квота для оформления разрешений на временное проживание и утверждается допустимая доля иностранных работников в отдельных областях экономики.
В целях профилактики нарушений в области миграции и предотвращения наступления ответственности за несоблюдение соответствующих требований иностранными гражданами, лицами без гражданства и хозяйствующими субъектами, осуществляющими привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц, Министерством внутренних дел обращается особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства.
По итогам заседания принята резолюция, основными положениями которой являются:
- соблюдение трудовых прав работников организаций в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
- приведение локальных нормативных актов организаций округа в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства.