Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация о заседании координационного совета по делам ветеранов в Шпаковском районе

05.03.2019

В администрации района состоялось первое в текущем году заседание координационного совета по делам ветеранов, на котором были рассмотрены вопросы медицинского обслуживания ветеранов, развития волонтерского движения и оказания адресной помощи ветеранам на ремонт жилых помещений.
На территории Шпаковского района проживают 39 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2 жителя блокадного Ленинграда, 194 вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников войны, 399 тружеников тыла, 8 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
В своем выступлении по вопросу предоставления услуг медицинского патронажа на дому ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников войны Т.Ф.Шпунтова, врач-организатор медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны ГБУЗ Ставропольского края «Шпаковская районная больница», отметила, что на начало года на диспансерном учёте в учреждении состоят 642 гражданина данной категории, из них с ограниченной подвижностью 433 человека. В 2018 году 19 инвалидов и участников войны, 24 труженика тыла, 22 вдовы умерших инвалидов и участников войны, 3 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 38 участников боевых действий   получили стационарное лечение, в том числе в госпитале - 81 человек. В текущем году обследовано и осмотрено на дому 138 граждан указанных категорий, из них 32 лежачих больных, одиноких 46 человек, проживающих в семье - 92. Проведены функциональные лабораторные обследования, по результатам которых нуждавшимся назначено необходимое лечение. Работа по дальнейшему обследованию, диагностике и лечению ветеранов продолжается.
По словам заместителя директора МБУ «Центр молодежных проектов Шпаковского района Ставропольского края» А.А.Попелнуха на территории района в 1 квартале 2019 года были организованы и проведены мероприятия и благотворительные акции, с приглашением и участием ветеранов, такие как: «Открытка защитнику Отечества», «Большая уборка», «Добрые дела людям», «Трудовой десант», «Коммунальный платеж», «Успей сказать спасибо!», «Снежный бум», «Милосердие рядом», «Делать добро - это по-человечески!», операции «Забота» и «Приусадебный участок». В ходе проведения данных акций проведено 27 мероприятий по оказанию помощи ветеранам в уборке домов, приусадебных участков, огородов, покраске заборов, побелке деревьев. В данных мероприятиях было задействовано более 250 волонтеров.
Члены координационного совета отметили, что в рамках реализации краевой социальной программы оказания адресной помощи ветеранам на ремонт жилья с 2012 года по 2018 год ветераны и вдовы в количестве 72 человек получили адресную помощь на общую сумму более 5,5 млн. рублей. В 2019 году Шпаковскому муниципальному району бюджетом Ставропольского края на оказание адресной социальной помощи ветеранам на ремонт жилья определено финансирование в размере 590 тысяч рублей. Планируется оказать адресную социальную помощь на ремонт жилья 6 ветеранам и вдовам района.
По итогам заседания координационного совета приняты решения по дальнейшей организации медицинского обслуживания, оказания адресной помощи ветеранам.