Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация о заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Шпаковском муниципальном округе Ставропольского края

24.03.2022

23 марта 2022 года состоялось первое в текущем году заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Шпаковском муниципальном округе Ставропольского края. В работе комиссии приняли участие члены комиссии, представители администрации Шпаковского муниципального округа, ГКУ «Центр занятости населения Шпаковского района».

На заседании был рассмотрен вопрос об итогах реализации Соглашения между администрацией Шпаковского муниципального округа Ставропольского края, представительством Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» в Шпаковском муниципальном округе и Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» в Шпаковском муниципальном округе на 2021-2023 годы, за 2021 год». Участниками заседания отмечен рост численности постоянного населения за период с 2020 года по 2022 год до 172 тыс. 200 чел., соответственно возросла и численность трудовых ресурсов за аналогичный период и составила 102 тыс. 980 чел.

Контрольный показатель по снижению неформальной занятости в Шпаковском муниципальном округе в 2021 году выполнен на 104,3%.

За 2021 год количество руководителей и специалистов организаций округа, прошедших обучение и проверку знаний и требований охраны труда, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, составило 273 чел., из них: руководителей – 70 чел., специалистов – 171 чел., специалистов по охране труда – 37 чел.

По состоянию на 31.12.2021 в Шпаковском муниципальном округе насчитывалось 168 коллективных договоров, действующих и прошедших уведомительную регистрацию.

Основными положительными итогами работы за 2021 год стали:

           - выполнение контрольного показателя по выводу лиц из неформальной занятости,

           - отсутствие задолженности по выплате заработной платы,

           - отсутствие случаев нарушения прав и обязанностей сторон коллективных договоров,

           - работа по организации безопасных условий труда ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства,

           - вопросы нормирования и оплаты труда в большинстве организаций решаются в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором, сроки выплаты заработной платы соблюдаются.

Также был заслушан вопрос о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма, в организациях Шпаковского муниципального округа в 2021 году.

Анализ информации о состоянии условий труда на рабочих местах, представленной организациями округа с общим количеством рабочих мест 11907 (с количеством работников – 13760 чел.), показывает, что специальная оценка условий проведена на 10290 рабочих местах (с количеством работников – 12049 чел.)


За работу в неблагоприятных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда 2497 человек получают льготы и компенсации (повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, бесплатное получение молока или равноценных продуктов, льготное пенсионное обеспечение).

В 2021 году в Шпаковском муниципальном округе произошло 2 тяжелых несчастных случая на производстве. На заседании комиссии поставлена задача организациям всех форм собственности организовать работу по профилактике производственного травматизма в 2022 году.

Как отметила в своем выступлении директор ГКУ «Центр занятости населения Шпаковского района» Брусенская К.Ю., количество безработных граждан, снятых с учета составило 9396 человек, из них трудоустроено 1606 человек, или 17,1% от числа снятых с учета безработных граждан, приступило к профессиональному обучению – 58 человек, или 0,6% от числа снятых с учета безработных граждан. В целях расширения возможностей для трудоустройства граждан были организованы оплачиваемые общественные работы, а также временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время.

Уровень регистрируемой безработицы в Шпаковском муниципальном округе снизился с 5,7% до 0,6%.

По вопросу предоставления дней отдыха работникам, проходящим вакцинацию, проводится мониторинг стимулирования работодателями работников к прохождению вакцинации от новой коронавирусной инфекции, данная информация ежемесячно направляется в министерство труда и социальной защиты населения. Общее количество работодателей, охваченных мониторингом составило 113, общее количество работников организаций, с которыми организовано взаимодействие – 4 311 чел.

8 работодателей с общей численностью работников 296 человек приняли в целях стимулирования работников к прохождению вакцинации локальные нормативные акты о предоставлении дополнительного дня к отпуску.

По итогам заседания комиссией были приняты решения, определены ответственные исполнители.