Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация о заседании межведомственной комиссии по вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Шпаковского муниципального округа

01.12.2022

30.11.2022 состоялось заключительное в текущем году заседание межведомственной комиссии по вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Шпаковского муниципального округа, на котором был рассмотрен вопрос о проводимой работе по снижению неформальной занятости по итогам 3 квартала 2022 года.

Было отмечено, что основным направлением является проведение информационно-разъяснительной работы о последствиях нелегальных трудовых отношений через: средства массовой информации; официальный Интернет-портал администрации Шпаковского муниципального округа, социальные сети, а также во время приема граждан в управлении труда и социальной защиты населения. В 2022 году органами местного самоуправления и заинтересованными ведомствами проводилась разъяснительная работа с работодателями и населением Шпаковского муниципального округа о необходимости легализации трудовых отношений с каждым работником. По итогам 3 квартала 2022 года выявлено 1116 случаев занятости без надлежащего оформления, со всеми работниками заключены трудовые договоры.

По информации ГКУ «Центр занятости населения Шпаковского района» количество безработных граждан, снятых с учета, составило 1248 человек, из них трудоустроено 1015 человек, или 81,3% от числа снятых с учета безработных граждан; приступило к профессиональному обучению – 85 человек, или 6,8% от числа снятых с учета безработных граждан. В целях расширения возможностей для трудоустройства граждан были организованы оплачиваемые общественные работы, а также временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в свободное от учебы время.

Уровень регистрируемой безработицы в Шпаковском муниципальном округе за истекший период 2022 года составил 0,3%.

На заседании комиссии был рассмотрен и утвержден план работы на 2023 год, а также подготовлен протокол поручений, направленный исполнителям для организации соответствующей работы.