Информация о «Дне охраны труда»
09.12.2022
В проведении Дня охраны труда приняли участие 79 человек, в числе которых были представители Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, Федерации профсоюзов Ставропольского края, управления труда и социальной защиты населения, представители организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства.
И.Н.Мараева, руководитель клиентской службы «на правах отдела» по Шпаковскому муниципальному округу управления организации клиентских служб Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю рассказала в своем выступлении об особенностях назначения пенсий. Обратила внимание, что лица, применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», формируют свои пенсионные права самостоятельно.
Особое внимание было обращено на то, что законодательством не предусмотрена возможность уплаты страховых взносов за предыдущие периоды (годы) – в случае отсутствия уплаты в текущем году, данный период не будет учтен в страховой стаж.
Об особенностях правового регулирования отдельных вопросов трудового законодательства рассказала участникам семинара-совещания Порубаева Т.Д., секретарь руководителя отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Ставропольского края. Особое внимание было обращено на компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Особый интерес присутствующих вызвал вопрос обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с новым порядком обучения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 г. №2464.
Федеральным законом от 28.12.2013 г. №426-ФЗ установлен единый порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. В соответствии со статьей 3 указанного Федерального закона все работодатели (за небольшим исключением) должны проводить спецоценку на рабочих местах.
С марта 2022 года вступили в силу изменения в статьи 8 и 11 Федерального закона, которые регулируют порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Изменения затронули сроки действия результатов СОУТ: работодатели должны были проводить спецоценку каждые пять лет, теперь в отношении рабочих мест, которые полностью соответствуют требованиям охраны труда и которые задекларированы, эту процедуру можно не проводить.
По сути, Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №503-ФЗ, отменил пятилетний срок, в течение которого действует декларация, то есть она стала «бессрочной», но для этого необходимо сохранить условия, которые были на момент проведения спецоценки в организации.
Декларация перестанет быть бессрочной, если с работником организации произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание или Государственной инспекцией труда проведена проверка и выявлены нарушения. Следует отметить, что новые правила распространяются на декларации, которые действовали на момент внесения изменений и были внесены в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Среди изменений можно отметить наиболее важные:
- применять итоги СОУТ работодатели смогут только после размещения соответствующих сведений в инфосистеме «ФГИС СОУТ» (обязанность по передаче информации возложена на компанию-оценщика);
- на утверждение отчета по результатам проведения спецоценки организациям отведено 30 календарных дней (отсчет ведут с даты отправки документа компанией-оценщиком);
- организации, проводящие спецоценку, по ее завершении обязаны передать результаты спецоценки в государственную информационную систему в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета и сообщить работодателю о передаче сведений в течение 3 рабочих дней со дня внесения их в информационную систему;
- декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения СОУТ в инфосистему и должна быть подписана усиленной квалифицированной подписью;
- члены комиссии, которых не удовлетворил результат проведенной спецоценки, вправе приложить к отчету свое мотивированное мнение, выраженное в письменном виде.
Изменения также коснулись проведения внеплановой экспертизы условий труда.
В последнее время большое внимание уделяется профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах. Медицинская демографическая статистика свидетельствует о ежегодном увеличении количества инфицированных вирусом иммунодефицита людей активного трудоспособного возраста (наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет). Предотвратить заражение иммунодефицитом намного легче, чем поддерживать жизнь после выявления болезни. С целью сокращения негативных последствий распространения ВИЧ/СПИДа необходимо реализовывать программы профилактики ВИЧ-инфекции в каждой организации. К основным мероприятиям программы можно отнести такие как: проведение комплекса мер, направленных на повышение уровня информированности работников организаций по вопросам ВИЧ/СПИД, выработка эффективных подходов для снижения поведенческих рисков распространения ВИЧ-инфекции среди работающего населения, мотивацию работников организации на проведение тестирования на ВИЧ, снижение стигматизации и дискриминации на рабочем месте, формирование внутренней культуры, ориентированной на здоровый образ жизни и т.д. Профилактика ВИЧ должна стать основной линией всех учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы.
Оценка деятельности организации по обеспечению и выполнению требований охраны труда является важнейшим элементом всей работы по охране труда на предприятии. Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае за истекший период 2022 года, в рамках контрольно-надзорной деятельности и профилактических мероприятий, было проведено 275 документарных и 115 выездных проверок, 12 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 1 рейдовый осмотр, а также вынесено 1399 предостережений, проведен 520 профилактических визитов, проведено 40 консультаций и 242 информирования.
В Шпаковском муниципальном округе проводится работа по снижению неформальной занятости. Основным направлением работы является проведение информационно-разъяснительной работы о последствиях нелегальных трудовых отношений в средствах массовой информации, на официальном Интернет-портале и в социальных сетях администрации Шпаковского муниципального округа, а также на приеме граждан в управлении труда и социальной защиты населения.
В результате проведенных мероприятий за истекший период 2022 года выявлено 1116 случаев занятости без надлежащего оформления. По результатам проведенной работы со всеми работниками заключены трудовые договоры.
По итогам заседания принята резолюция, основными положениями которой являются:
- соблюдение трудовых прав работников организаций в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
- обеспечение своевременного проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в соответствии с действующим законодательством;
- проведение специальной оценки условий труда в установленные сроки;
- разработка и реализация мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников, стимулирование здорового образа жизни.