Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

24 декабря 2021

Реализация нацпроекта «Экология» идет на Ставрополье с опережением

По итогам 2021 года Ставропольский край перевыполнил ключевые показатели национального проекта «Экология», назначенные Минприроды России.

Так, в этом году нашему региону необходимо было достичь показателя по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) в 36,8% от общего объема собираемых региональными операторами ТКО. Фактически же сортировку проходят 85,8% ТКО. За последние несколько лет в крае создано (за счет частных инвестиций и с помощью государственной поддержки) достаточно мощностей для этого – в разных территориях Ставрополья действуют 11 мусоросортировочных линий суммарной мощностью около 2 млн. тонн в год.

Еще один показатель нацпроекта – доля направляемых на захоронение ТКО. В 2021 году на полигоны в Ставропольском крае должно было отравиться не более 95,1% мусора. По факту показатель оказался гораздо экологичнее – сегодня в крае захоранивается всего 56,5% собранных региональными операторами ТКО. Это почти на 40% меньше, чем еще три года назад.

И последний «маркер» реализации нацпроекта – доля направленных на утилизацию (переработку) отходов. При плановом значении 4,9% край достиг 27%. Одним из факторов, повлиявших на результат, стало применение региональными операторами по обращению с ТКО новой технологии по производству техногрунта из отходов.

- В последние годы Ставропольский край набрал уверенные темпы в развитии системы обращения с отходами. Мы продолжаем двигаться в этом направлении, выбирая наиболее экологичные подходы. В итоге мы должны научиться минимизировать негативное воздействие человека на природу, меньше захоранивать мусора, больше перерабатывать, давать вторую и третью жизнь полезным фракциям, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

www.mingkhsk.ru