Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

18 января 2022

На Ставрополье подсчитывают ущерб от урагана

Министерство ЖКХ края координирует работу муниципалитетов по уточнению количества пострадавших зданий в территориях, где был введен режим ЧС в связи со стихией 14-15 января.

По уточненным данным, в Ставрополе, Шпаковском и Грачевском районах, где был введен режим ЧС, ураган повредил 107 жилых домов и 12 объектов социального назначения.

В том числе пострадали 37 многоквартирных домов. В 6 из них необходимо проведение восстановительных работ капитального характера. Этим занимается НО СК «Фонд капитального ремонта». Для таких случаев законом предусмотрен ускоренный порядок работы. Специалисты фонда обследовали здания, до конца недели планируется определить подрядчиков, чтобы в ближайшее время приступить к работам.

Еще 31 МКД отремонтируют управляющие компании – здесь фронт работ не так масштабен. По поручению главы края В.В.Владимирова расходы компенсируют из резервного фонда Правительства СК.

Также министерство располагает информацией о повреждении 70 частных домовладений в указанных трех территориях. В этом случае предусмотрено два вида господдержки: единовременная выплата и помощь строительными материалами. Выплаты идут по линии минсоцзащиты края, за выделение материалов из краевого аварийного запаса отвечает минЖКХ СК.

Поддержка оказывается на заявительной основе: собственникам частных домов, получивших повреждения в результате стихии, необходимо сообщить об этом в местную администрацию. Специальная комиссия заактирует ущерб и включит размер возмещения в муниципальную заявку, которую передаст на краевой уровень.

Важно! Согласно закону, строительные материалы из краевого аварийного запаса выделяются только на восстановление жилых помещений.

- Специалисты министерства ЖКХ сейчас работают в пострадавших территориях для оказания методической поддержки членах специальных комиссий. У них есть необходимый опыт работы в подобных ситуациях. Такая поддержка позволит быстро и правильно оценить ущерб и оформить документы для выделения материалов, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

www.mingkhsk.ru