Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

18 мая 2022

Внимание: профилактика! Зачем на две недели отключают горячую воду?

Отопительный сезон едва завершился – и на Ставрополье уже стартовала подготовка к следующему. А значит жителям многоквартирных домов (МКД) с централизованной системой теплоснабжения на 2 недели придется столкнуться с неудобствами из-за отключения горячей воды. Для чего это нужно?

Теплоноситель в здания с централизованной системой в крае подают 942 котельные по 1,5 тыс. км сетей. Чтобы они работали исправно, в межотопительный период трубы и оборудование проверяют на наличие повреждений и при необходимости ремонтируют. Для проведения этих мероприятий работу котельных останавливают. Согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09 – не более чем на 14 суток.

Что в это время делают специалисты теплоснабжающей организации? Например, чтобы проверить надежность труб, запорной арматуры и прочих элементов, проводят гидравлические испытания: температуру теплоносителя снижают, а давление в трубах повышают. Падение давления на том или ином участке указывает на повреждение. Специалисты ремонтируют либо полностью меняют участок трубы.

- Такие испытания – самый надежный способ диагностики сетей в рамках подготовки системы теплоснабжения к нагрузкам в осенне-зимний период. Они необходимы для того, чтобы свести до минимума вероятность аварий и крупных инцидентов на сетях теплоснабжения и обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды, - комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. –Прошу жителей, которых коснется временное неудобство, отнестись к этой необходимости с пониманием.

Горячую воду отключают не одновременно у всех потребителей, а поэтапно. Теплоснабжающие организации заранее формируют график отключения котельных. Узнать, в какой период не будет горячей воды в том или ином доме, можно на сайте вашей теплоснабжающей организации. Так, в краевом центре первые отключения традиционно начинаются уже в мае. Согласно, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.