Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

2 сентября 2022

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября – памятная дата России. Нужно отметить, что памятные даты это не всегда праздник. День 3 сентября является сейчас памятной датой России. Она была официально утверждена Федеральным Законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 06 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

        

В нашей стране за последние два десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями, бабушками, дедушками пришли в школу на День знаний, радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек. В тех, без человечных событиях погибло 350 человек, в том числе – 186 детей, ранено более 500 человек.

Вспоминают россияне 3 сентября и жертвы других терактов, происходивших в Москве, а также в Ставропольском крае, Чечне республике, Дагестане и других регионах нашей страны.

В этот день по всей России традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих городах в небо выпускают белых голубей, символ мира. В образовательных учреждениях к этой дате приурочены уроки, классные часы посвященные проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованы встречи с ветеранами и участниками боевых действий, конкурсы рисунков и плакатов.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать традиционные культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную Родину.