Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

16 сентября 2022

Кто отвечает за вывоз растительных отходов?

В ходе заседания коллегии министерства ЖКХ Ставропольского края накануне обсудили актуальную тему уборки растительных отходов – листвы и веток. Должны или не должны вывозить такой мусор региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами?

Как прозвучало, на момент запуска «мусорной» реформы этот вопрос не был урегулирован, однако сейчас выработана единая позиция по этому поводу. Отходы, собранные при уборке придомовой территории, в том числе листва и небольшие опавшие ветки, относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО), а значит их вывозом должен заниматься региональный оператор без взимания дополнительной платы. Эти отходы учитывались при проведении замеров объемов образования отходов, а значит включены в утвержденные на Ставрополье нормативы накопления ТКО.

При этом у регоператоров есть рекомендации для граждан, как избавляться от такого мусора. Высыпать листву в общий контейнер для ТКО не следует. Самый правильный способ – упаковать листья в мешки или пакеты и оставить в привычном месте накопления отходов, например, на контейнерной площадке или рядом со своим баком в частном секторе.

Важно добавить, что порубочные остатки, образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, не относятся к ТКО. Ответственность за их вывоз несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Для этого можно на договорных условиях привлечь любую организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности.

Присутствующим на заседании представителям органов местного самоуправления напомнили, что уборку и вывоз листвы с территорий, за который отвечает муниципалитет (улицы населенных пунктов, общественные пространства, муниципальные участки, прилегающие к частным домовладениям и др.) должны организовать соответственно местные администрации.

www.mingkhsk.ru