Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

26 октября 2022

Более 2,5 тысяч новых контейнеров для раздельного накопления отходов появится на Ставрополье до конца 2022 года в рамках нацпроекта «Экология»

Контейнеры закупят все муниципалитеты края. В каких территориях появится больше всего баков для «чистых» отходов?

Второй год подряд Ставропольский край на конкурсной основе получает федеральное финансирование на приобретение контейнеров для раздельного накопления отходов. В прошлом году за счет средств господдержки краю удалось приобрести более 1360 таких емкостей, они были установлены в 25 городских и муниципальных округах. В нынешнем году речь идет о почти вдвое большем количестве баков.

- Сейчас идет процесс заключения соглашений с муниципалитетами края о выделении им средств на приобретение 2579 контейнеров. На это будет направлено в общей сложности 43,8 млн рублей. 99% финансирования предоставлено в рамках субсидии Минприроды России Ставропольскому краю. Остальная сумма – средства края и муниципальных бюджетов, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин.

Больше всего контейнеров для раздельного накопления ТКО в рамках полученной субсидии сможет приобрести Шпаковский округ (не менее 160 ед.), Пятигорск и Невинномысск (не менее 100 ед. каждый), а также Нефтекумский округ (не менее 91 ед.). По 70 и более контейнеров смогут закупить Изобильненский и Красногвардейский округа, а также Кисловодск. По 50 баков – Туркменский, Ипатовский, предгорный округа и Железноводск.

Для справки: Субсидия из федерального бюджета предоставлена регионам на условиях софинансирования. Деньги – суммарно 1,5 млрд рублей – получили 43 субъекта РФ. Цель – развитие на местах системы раздельного накопления ТКО в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Напомним, на Ставрополье уже имеется порядка 2500 контейнеров, предназначенных для раздельного накопления отходов. Часть из них были закуплены региональными операторами в предыдущие годы. Еще более 1360 появились в конце 2021 года благодаря господдержке. Они установлены в 25 муниципальных и городских округах. Минприроды России также одобрило краевую заявку на приобретение спецконтейнеров и в 2023 году.

www.mingkhsk.ru