Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

26 января 2023

В 2023 году на Ставрополье по программе капремонта отремонтируют 233 многоэтажки

Общая стоимость работ оценивается более чем в 800 млн рублей. При этом финансовая нагрузка на население не вырастет: минимальный размер взноса на капремонт в регионе останется на уровне 2019 года.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края утвержден план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2023 год. В него вошли 233 МКД в различных территориях края. В 220 домах работы организует НО СК «Фонд капитального ремонта». В 13 многоэтажках организацией работ собственникам предстоит заняться самостоятельно, поскольку они выбрали в качестве способа формирования фонда капремонта своего дома специальные счета.

В общей сложности меню работ на год выглядит следующим образом. В 191 МКД будет выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем. В 40 домах заменят лифты, в 82-х – отремонтируют кровли. 13 многоквартирок получат капремонт подвальных помещений, 15 – фундамента, 32 – капремонт фасада.

Напомним, сегодня в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД включены чуть более 9 тысяч домов. Они выстроены в порядке очередности. На «место в очереди» влияют три основных фактора: год ввода дома в эксплуатацию; дата проведения последнего капитального ремонта; уровень физического износа основных конструктивных элементов.

Последний определяют органы местного самоуправления. Они же подают в минЖКХ предложения для формирования краткосрочных планов капремонта с учетом финансовых возможностей программы. Основным источником ее финансирования остаются взносы на капремонт, которые уплачивают собственники помещений в МКД.

В 2023 году по поручению Губернатора Ставропольского края минимальный размер взноса на капремонт в Ставропольском крае не изменится. Он останется на уровне 8 руб. 63 коп. за 1 м2 для домов без лифтов и 9 руб. 63 коп. с «квадрата» для домов с лифтами. Усилиями краевых властей размер этого платежа удерживается в доступном для населения диапазоне с 2019 года.