Новости
26 мая 2023
От знатоков к буквам, от бересты к страницам
24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. Поэтому День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, культуры, родного слова.
К этому дню в библиотеках Шпаковского муниципального округа прошел ряд мероприятий, на которых ведущие рассказали о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
Для ребят 6-го класса библиотека-филиал № 18 (с. Сенгилеевка) и сотрудники культурно-досугового центра с. Сенгилеевского провели квест «Как появилась славянская письменность». Почетным гостем мероприятия был настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Сенгилеевского иерей Алексей Гичко.
Проходя квест, дети смогли ощутить себя в 9 веке, когда появилась славянская письменность, познакомиться со славянскими буквами и прочесть послания предков. Участникам предстояло пройти пять станций и на каждой получить заветную букву. С помощью букв и книг, в которых написан славянский алфавит, ребята расшифровали слово, которое вело к подсказке, где расположен клад.
В преддверии праздника библиотекари библиотеки-филиала № 21 (с. Пелагиада) и работники Культурно-спортивного комплекса Муниципального образования Пелагиадского Сельсовета провели для учащихся школы № 6 информационную программу «Лишь слову жизнь дана». С интересом ребята посмотрели видеоролик о братьях Кирилле и Мефодии, их жизненном пути, вспомнили пословицы о книгах и в заключении ответили на вопросы викторины.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры для школьников школы № 6 библиотека-филиал № 22 (с. Пелагиада) и работники Культурно-спортивного комплекса Муниципального образования Пелагиадского Сельсовета провели интеллектуальную игру-викторину «Живое слово мудрости». Весело и увлекательно прошла игра-викторина. Ребята не только повторили и обобщили материал по истории славянской письменности и культуры, но и потренировали свое логическое мышление, умение быстро и четко найти ответ, проявить свою грамотность, смекалку, эрудированность.
В детской библиотеке (г. Михайловск) для учащихся детской воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского была проведена кладовая мудрости «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия».
Повествование о просветительской и миссионерской деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, о создании ими славянской азбуки сопровождалось слайдовой презентацией. Был показан мультимедийный видеоклип «История русского алфавита», прозвучали стихотворения, пословицы, поговорки, посвященные ученью и знаниям. Учащиеся приняли активное участие в интеллектуальной игре «Доскажи пословицу». В заключение встречи была проведена познавательная викторина «Истоки русской письменности». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Наследие святых братьев».
Работниками библиотеки-филиала № 2 (с. Надежда) проведена познавательная программа «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней». Рассказ о зарождении русской письменности, о возникновении славянского письма, о заслугах братьев в истории русской культуры сопровождался видеофильмом. Дети с интересом рассматривали буквы кириллицы и глаголицы, сравнивали их с буквами современного алфавита. Ребята приняли участие в тематических играх и конкурсах, попытались прочитать и перевести текст на старославянском языке. А в завершении, каждый выбрал понравившуюся букву и нарисовал ее, украшая узорами и орнаментом.
Сотрудниками библиотеки-филиала № 1(г. Михайловск) для среднего школьного возраста проведена медиа-беседа «Праздник снова, праздник слова». Ведущая с помощью видеопрезентации рассказала ребятам о празднике. Ребята вспомнили пословицы о книгах, отгадали загадки. Всем участникам мероприятия и посетителям библиотеки были розданы буклеты «24 мая - День славянской письменности и культуры».
Для всех категорий читателей оформлена тематическая книжная выставка «Откуда азбука пришла».
Библиотека-филиал № 13 (с. Татарка) присоединилась к празднованию Дня славянской письменности и культуры. В библиотеки была оформлена книжная выставка «По страницам славянской письменности» для широкого круга читателей, а для юных читателей проведены тематические миниатюры «Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали».
Библиотека-филиал № 19 (ст. Новомарьевская) совместно с культурно-досуговым центром для учащихся 2-3-х классов проведен игровой праздник «Подвиг Кирилла и Мефодия». Библиотекари в игровой форме познакомили участников мероприятия с историей возникновения письменности, начиная с узелкового письма и до появления бумаги. Участники посмотрели фильм «Кирилл и Мефодий. Русский алфавит». Особый интерес вызвала филологическая игра «Переводчик», где дети попробовали себя в роли переводчиков со старославянского языка на современный русский. Вниманию читателей представлена богато-иллюстрированная книжная подборка по теме.
В библиотеке-филиале № 7 (с. Верхнерусское) для учеников 2-го класса прошел книжный круиз «От аза до ижицы». Окунувшись в далекие времена, ребята познакомились с историей создания славянского алфавита и его основоположниками - братьями Кириллом и Мефодием. Дети с большим интересом отгадывали загадки о книгах, называли пословицы о пользе учения, с выражением читали стихи. В заключение юным читателям были показаны мультфильмы о первом письме и об истории рождения славянской письменности. Для пользователей библиотеки оформлена книжная выставка «Истоки русской книжности», на которой представлена литература, раскрывающая истории возникновения книги, книгопечатания и славянского алфавита.
Библиотекари библиотеки-филиала № 16 (ст. Темнолесская) пригласили учащихся среднего школьного возраста стать участниками культурно-просветительской программы «У азбуки славянская душа». В ходе мероприятия вспомнили пословицы о книгах, приняли участие в викторине, отгадали загадки. С интересом ребята посмотрели видеоролик о братьях Кирилле и Мефодии и их жизненном пути. Для всех категорий читателей подготовлена тематическая выставка «Великие просветители».
Библиотекой-филиалом № 5 (пос. Новый Бешпагир) в МКОУ «ООШ № 21» была проведена выставка-беседа для учащихся 2-8-х классов «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия». Ребята просмотрели видеофильм о жизни и деятельности святителей Кирилла и Мефодия, создании азбук глаголицы и кириллицы, поучаствовали в викторине «Азбуки нашей творцы». Завершилось мероприятие просмотром книжной видеовыставки «Кружева славянской речи».
В библиотеке-филиале № 3 (с. Татарка) для широкого круга любителей книг была оформлена книжная выставка «Святое дело Ивана Фёдорова», на которой была представлена литература, содержащая информацию об истории книги, об истоках русского книгопечатания. Также пользователи смогли найти на книжной выставке произведения древнерусской литературы.
Сотрудником библиотеки-филиала № 11 (х. Верхнеегорлык) состоялась выставка-обзор «Откуда АзБука пошла». Посетителям представилась возможность познакомиться с интереснейшими книгами библиотеки, познакомиться со старославянским алфавитом, узнать что означают буквы в Кириллице. Все желающие написали свои имена с помощью кириллицы.
В библиотеке-филиале № 9 (п. Приозерный) оформлена выставка-путешествие «От знаков - к буквам, от бересты – к страницам». Посетив выставку, пользователи смогли отправиться в познавательное путешествие и узнать историю развития славянской письменности с древних времен до наших дней, о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки, об основателе книгопечатания на Руси-Иване Федорове.
В библиотеке-филиале № 4 (х.Демино) прошёл познавательный час «Как Кирилл и Мефодий азбуку придумали». Дети с большим вниманием и интересом слушали и смотрели видеоматериал по теме. В завершении ребята пробовали читать слова на старославянском языке, рассматривали гусиное перо, которым писали в древности, отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки.
Библиотекой-филиалом № 5 (пос. Новый Бешпагир) в МКОУ «ООШ № 21» была проведена выставка-беседа для учащихся 2-8-х классов «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия». После беседы с показом видеоролика о Дне славянской письменности и культуры, ребята приняли участие в викторине «Азбуки нашей творцы» и познакомились с видеовыставкой «Кружева славянской речи».
В библиотеке-филиале № 15 (с. Казинка) состоялось мероприятие в форме свободного микрофона с элементами игры « Свет с книжной страницы». Ребята совершили увлекательное путешествие в прошлое и узнали, как древние люди общались с помощью жестов и звуков, о братьях Кирилле и Мефодии, о первой азбуке и первой библиотеке. Дети приняли активное участие в занимательных конкурсах.
Для пользователей старшего возраста центральной библиотекой был проведен праздник просвещения «У истоков родного языка». Рассказ сопровождался видеопрезентацией «Путешествие в историю славянской письменности» и показом фильма «Сказание о Кирилле и Мефодии».
В библиотеке-филиале № 12 (х. Липовчанский) прошла познавательная программа «История носителей от папируса до компьютера». В ходе мероприятия участники дискутировали о том, могут ли компьютер и интернет вытеснить печатные издания.