Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

18 декабря 2023

Парк центральный


Зеленая зона за сбербанком пережила коренные изменения. Сейчас она превратилась в «Планету детства». Именно так называется место детского и семейного отдыха наших жителей. До революции все земли парка, огороженные каменным забором, принадлежали Вениамину Браткову. За парком был храм и дома священников, а также церковная площадь.
После революции часть территории занимали барки, а в 50е годы их снесли и началось строительство парка.

Здесь появилась открытая танцплощадка и эстрада, где играла живая музыка. Был построен дом культуры и 2 кинотеатра (летний и крытый). Сеансы проходили на постоянной основе и пользовались невероятной популярностью среди местного населения.

Как изменялся облик парка, мы можем проследить, посмотрев на вход на фото разных лет.
В середине 20 века на фото мы видим доску Почёта, в 80-е годы у входа в парк был поставлен памятник Фоме Григорьевичу Шпаку. А сейчас вход украшен колонами и фонтанчиками.

Говоря о памятнике, нельзя не упомянуть достижения самого Шпака. В 1910 г. его призвали на действительную военную службу в царскую армию. Когда началась мировая война, Фому направили на Юго-Западный фронт. Здесь он проявил себя смелым и талантливым командиром. За храбрость и отвагу в боях Шпак к 1917 г. стал полным георгиевским кавалером, награжден четырьмя георгиевскими крестами.

В январе 1918 г. организовал первый на Ставрополье красногвардейский отряд и стал его командиром. В память о герое гражданской войны с.Михайловское в 1963г было переименовано в Шпаковское. Его именем названа улица в г. Ставрополе. В 1965 г. в  селе Шпаковском (ныне г.Михайловск) ему был установлен бюст  у здания райисполкома, а в 1985 году бюст перенесли и установили у входа в парк.

                              
В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году было проведено рейтинговое голосование по определению общественной территории для благоустройства. По итогам голосования был выбран объект благоустройства - парк «Центральный».

Разработанный проект, включил в себя весь комплекс благоустройства объекта, где были применены единые решения в зонировании территории, установлены малые архитектурные формы, обустроено освещение, детские и спортивные площадки, уложена тротуарная плитка.

На сегодняшний день парк «Центральный» является одним из излюбленных мест отдыха горожан.