Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

18 декабря 2023

Мемориал Вечной славы


Мемориал Вечной Славы, является символом памяти и уважения к тем, кто пал во время Великой Отечественной войны. Этот памятник воздвигнут в честь героической борьбы советского народа против нацистской агрессии и объединяет жителей Михайловска в почтении к павшим за свободу.

История создания Мемориала Вечной Славы в г. Михайловск началась в послевоенные годы, когда страна официально отмечала память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Первоначально, на этом месте был построен ветеранский цветник, где собирались бывшие воины и мирные жители, чтобы почтить память павших героев. Но со временем появилась необходимость в создании более впечатляющего памятника, который мог бы вовлечь новые поколения жителей Михайловска в сохранение и передачу памяти о событиях Великой Отечественной.

В 1960-х годах была принята решающая инициатива по возведению Мемориала Вечной Славы. Архитекторы, скульпторы и художники объединили свои усилия, чтобы создать величественное сооружение, которое бы отражало героизм и единство народа. Идея состояла в том, чтобы создать место, которое было бы источником вдохновения и призывом к миру и гармонии.

Центральным элементом композиции является 30-ти метровый обелиск, строительство которого, несмотря на внушительные размеры, было закончено за месяц. После засыпки и трамбовки грунта сюда, в районе будущей стелы, привезли и смонтировали башенный кран, которыми обычно пользуются при строительстве 10-ти этажных домов.
Кран разрешил практически все трудоемкие работы. В день проходили по одному метру. По мере роста стелы, росла рабочая конструкция – леса, которые крепились растяжками – канатами, и к концу строительства все это сооружение вместе с краном выглядело внушительно.

Мемориал Вечной Славы был открыт для посетителей в 1974 году. Вокруг обелиска разбита площадка, на которой установлены мраморные плиты с именами павших в годы Великой Отечественной войны. На них можно увидеть множество фамилий, очертания которых сливаются в одно - символ Родины, защищаемой героическими защитниками.
Перед стеной сооружен водоем «Слезы матерей» и устройство для Вечного огня. Весь комплекс выполнен из декоративного бетона.

У подножия обелиска расположены три надгробия, где в день открытия, были торжественно захоронены останки воинов, павших в Великую Отечественную войну и перенесенные из разных братских могил на территории г. Михайловска. Всего у обелиска расположено две братские могилы: в одной захоронены останки неизвестных советских граждан, погибших в душегубках фашистских палачей в 1942 году в селе Михайловском, в другой – останки воинов: Головко – старшего политрука, расстрелянного фашистами; Шрамко – майора, батальонного комиссара и Карчевского  - интенданта 2-го ранга, которые погибли в 1942 году при защите села Михайловского; Батурлина и с ним останки  шести неизвестных солдат, погибших в воздушном бою под хутором Верхнерусским.  

По сложившейся традиции у мемориала «Огонь Вечной Славы» школьники несут почетный караул в любую погоду это - «Пост №1».
Вечный огонь горит постоянно от магистрального газопровода.

На площади перед обелиском можно увидеть мемориальный комплекс атомных катастроф, памятник ветеранам локальных войнах и вооруженных конфликтов и стена памяти из фото, воевавших в 41-45 годах.