Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

19 мая 2022

Не надо грязи: кто отвечает за чистоту на мусорных площадках?

Жители Ставрополья нередко обращаются в министерство ЖКХ СК по поводу порядка на контейнерных площадках: кто должен убирать мусор рядом с баками? Разъясняем.

Ответственность за место погрузки содержимого контейнеров в мусоровозы несет региональный оператор. А содержать площадку в чистоте – обязанность собственника земельного участка, на котором она расположена.

Проще говоря, если отходы просыпались во время погрузки в мусоровоз, убрать их должны сотрудники мусоровывозящей компании. Если контейнерная площадка относится к общедомовому имуществу, содержать ее в чистоте должна управляющая многоквартирным домом организация. Бывают случаи, когда площадка размещена на территории, принадлежащей нескольким домам, ее уборка может быть определена графиком в соответствии с закреплением по дням за каждым из домов. Но если и оператор за собой не убирает, и дворники не спешат наводить чистоту, нужно обращаться в надзорный орган – управление Ставропольского края-государственную жилищную инспекцию.

Порядок на контейнерных площадках, расположенных в общественных местах, на территории, принадлежащей муниципалитету, должна поддерживать местная администрация.

В садовых и дачных товариществах ответственность лежит на самом товариществе.

Для справки: Складировать мусор в местах, не предназначенных для этого, запрещено. В соответствии с законом Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» сброс, складирование и временное хранение мусора на территориях общего пользования вне специально отведенных для этого мест, а также непринятие мер по ликвидации таких несанкционированных свалок влечет за собой наложение штрафа. Для юридических лиц размер штрафа составит от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц ‑ от 3 до 10 тысяч и для граждан ‑ от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

www.mingkhsk.ru