Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Виноделие на Ставрополье: новая орбита

17.08.2023

Виноделие на Ставрополье: новая орбита

В современных условиях развитие малого виноделия, которое делает имя западным странам, возможно только при условии государственной поддержки.

Такое решение принял глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Голубовский из Левокумского округа перед началом строительства винодельческого комплекса с современным технологическим оборудованием.            Для того чтобы получить кредит на покупку оборудования предпринимателю было необходимо поручительство. За ним он обратился в Гарантийный фонд Ставропольского края, который осуществляет свою деятельность в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» #нацпроекты#господдержкамсп.                                                  Отметим, что предприниматель связал свою судьбу с виноградарством еще в 2002 году, когда создал и возглавил компанию «Левокумское». Общая площадь виноградников составляет 22 га, на которых произрастают лозы, в том числе и винных сортов: Саперави Грузия, Цитронный Магарача и Красностоп золотовский.

Благодаря государственной поддержке предприниматель смог получить банковский кредит в размере 13,7 млн рублей, для которого региональная гарантийная организация предоставила поручительство на 6,85 млн рублей. Полученные средства пойдут на приобретение современного технологического оборудования, которое позволит уже в 2024 году получить первые 25 тысяч бутылок вина высокого качества.                                        Отметим, что во Франции такие вина, сделанные на территории виноградника с примыкающей винодельней, относятся к высшей                  категории – Шато. Данный проект в перспективе может лечь в основу производства вина защищенного наименования места происхождения.      

«Ставропольский край – лидер среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по производству столовых вин. Их доля составляет 78%, а от всего вина, произведённого в Российской Федерации, – 15%. Своевременная модернизация винодельческих производств позволила расширить ассортимент продукции до 500 наименований. У нас выпускают виноградные сухие, полусладкие, десертные, игристые вина и коньяки. Качество продукции ставропольских виноделов отмечено экспертами Роскачества в рамках ежегодного «Винного гида», – подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин. Отметим, что по состоянию на 30 июня 2023 года в бюджет края от акцизов поступило 1735,3 млн. рублей, что на 194,0 млн. рублей больше (112,6%), чем за аналогичный период 2022 года. План выполнен на 51,3%.