ПАМЯТКА по соблюдению мер пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ
ПАМЯТКА по соблюдению мер пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ
ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ
Постановлением Правительства Ставропольского края от 04 марта
2024 г. № 98-п «О населенных пунктах Ставропольского края, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, территориях садоводства, подверженных угрозе лесных пожаров, и начале пожароопасного сезона в Ставропольском крае в 2024 году» период пожароопасного сезона на территории Ставропольском крае установлен с 01 апреля 2024 года до 01 ноября 2024 года.
При установлении в Ставропольском крае особого противопожарного режима (на период его действия) полностью будут исключены пожароопасные работы на полях и в лесах (сжигание соломы, стерни), а также запрещено посещение гражданами лесов (за исключением лиц, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах).
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, предусматривается:
п.181. Перед созреванием колосовых культур* хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м;
п.182. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м;
п.184. При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
п.180. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Вследствие усиления ветра и повышения дневных температур окружающего воздуха в период уборочной страды министерство сельского хозяйства Ставропольского края рекомендует принять дополнительные меры, направленные на ужесточение требований пожарной безопасности при выполнении уборочных работ и заготовки кормов:
увеличить ширину полосы опашки хлебных массивов (участков) до 10 м в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным, проселочным и железным дорогам;
увеличить до 10 м ширину полосы опашки площадок для размещения скирд (стогов), штабелей, полевых станов и зернотоков;
вне зависимости от площади полей при проведении уборочных работ в обязательном порядке непосредственно на поле в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения и водораздатчик (передвижной резервуар с водой и помпой), при уборке полей площадью свыше 50 га необходимо привлекать дополнительный трактор с плугом;
при установлении повышенных температур (в целях исключения возможных возгораний на полях) уборку хлебных массивов уборочными агрегатами производить по направлению ветра (по ветру);
в случае установления значительных дневных температур: в пиковые моменты времени с 12.00 часов до 16.00 часов, - в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах временно приостанавливать работу уборочно-транспортных комплексов;
дополнительно оснащать каждую единицу зерноуборочной техники: емкостью с водой, ящиком с песком, кошмой, шваброй с прорезиненной тканью, метлой.
на случай возникновения непредвиденных ситуаций в сельскохозяйственных предприятиях создать мобильный страховой запас технической воды (10-30 м³) для обеспечения им пожарных расчетов подразделений и пожарных мотопомп уборочно-транспортных комплексов.
Предлагаемые меры позволят исключить (в безветренную погоду) возможность возникновения пожара со стороны лесных массивов, степных полос, автомобильных, просёлочных и железных дорог, а также своевременно локализовать очаг возгорания на поле при его возникновении.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответственность должностных лиц, предусмотренная статьёй 20.4.
Нарушение требований пожарной безопасности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
п.2. Нарушение требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
п.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа:
на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
на юридических лиц – от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
п.6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечёт наложение административного штрафа:
на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.